欢迎光临《上海品牌网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 上海品牌网 > 新闻 > 正文

瑞丽绽放 佳能EOS-1D X Mark II拍摄手记

2016-06-28 来源:未知 我要投搞

  中视晨阳影视文化传媒有限公司在纪录片和宣传片领域拥有丰富的拍摄制作经验。此次中视晨阳收到邀请,拍摄中国珠宝集散中心——瑞丽市的宣传片,主要拍摄三大方面内容:风光美景、人文历史、特色美食,本次拍摄首度使用佳能EOS-1D X Mark II作为辅机进行影视创作。

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

拍摄计划

  除了能够让观众迅速、直观的了解到瑞丽这座城市的魅力以外,还要尽可能的缩短影片时间,以达到电视台的播放要求。基于以上考虑,中视晨阳决定将宣传片的时间控制在5分钟左右,并且将风光、美食及城市发展等多种场面统统体现在宣传片当中。

  经过前期调研,本次拍摄采用双机位进行制作,加上当地的气候非常的潮湿、炎热,特殊镜头拍摄又非常多,所以除了主机位使用C300 Mark II配上三脚架正常拍摄以外,辅机位和其他特殊镜头拍摄均使用1D X Mark II。

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

进行延时拍摄的1D X Mark II

  此次拍摄的时间由原定的半个月缩减至一周,在这7天的时间里,中视晨阳团队完成了原定的所有拍摄计划,由于使用的是4K记录格式,加上拍摄场次又多,导致素材量非常大,后期制作花费近一个月时间。摄影师彭改新说到:“这次使用1D X Mark II拍摄帮了我们很大的忙,除了日常运输比其它摄影机轻便以外,很多特殊拍摄也都由它来完成,可以说1D X Mark II起到关键性作用。”

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

搭配蔡司大光圈镜头,拍摄带有景深效果的花田

拍摄过程

  在这次拍摄项目当中,主机位使用的是C300 Mark II搭配三脚架以及蔡司“大三元”镜头进行常规拍摄,并且选用4K RAW格式记录。这样除了可以得到更加精致清晰的影像,对于后期处理也是非常便利的。绝大部分拍摄都是选择1D X Mark II搭配三脚架进行创作,少部分是使用手持拍摄,而且均采用4K 4:2:2 的采样率,以及800Mbps记录速率进行拍摄。

  其中有一个水上的场景,是摄影师将做好防水措施的1D X Mark II拿在手上,上半身探出冲锋舟,将1D X Mark II尽可能的贴近水面后,在快速行驶的冲锋舟上拍摄。不过1D X Mark II机身足够轻便,也具备一定的防水能力,摄影师独自一人就能完成如此高难度的机位拍摄。

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

1D X Mark II在水花四溅的水面上悬空拍摄

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

为了保证拍摄高度和效果,摄影师选择半躺在船中进行拍摄

  除了水上拍摄以外,还有一场“泼水节”场景,现场人多水猛,只能将原有主机位做成辅机位进行远景拍摄,同时使用轻便的1D X Mark II搭配蔡司C系列镜头和防水罩,由摄影师独自一人拿着1D X Mark II穿梭在人群当中进行拍摄,同时使用自动对焦功能,拍摄出来的画面更精准、生动,1D X Mark II的灵活机动性得到了充分体现。彭改新评价到:“1D X Mark II在实时拍摄的时候拥有DAF自动对焦功能,这样的设置能够更有效、准确地捕捉被摄体,提高了拍摄动态被摄体的机动性。”

  中视晨阳在微距摄影上拥有非常熟练的技术,本部宣传片还加入一些微距摄影,这些微观场景也由1D X Mark II拍摄。为了加快拍摄进度,负责微距拍摄的摄影师们抛弃了搭建场景,直接将拍摄挪到室外。在地上或者景区的石桌上直接进行拍摄,一名摄影师负责手持1D X Mark II,另一名辅助人员在摄影师旁边手拿小型LED灯进行布光。摄影师解释道:“除了蔡司电影头之外,另外带了佳能MP-E 65mm和100mm微距。与1D X Mark II搭配起来效果非常好,基本上拍摄三到四条就ok了。”

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

摄影师们正在室外进行微距拍摄

后期制作

  由于在拍摄过程当中使用的是1D X Mark II的4K 4:2:2格式的采样率,以及800Mbps码流,因此在后期调色上会拥有更宽范围的调色空间。并且1D X Mark II内部记录格式选择使用MOV/MP4,在后期剪辑上会更加完美的适用于各种剪辑软件,同时能够和任何主机位摄影机所拍的素材相匹配。“由于我们只进行前期拍摄,不知道后面的剪辑团队会采用哪款剪辑设备,也不知道他们如何进行调色。所以我们只能将拍摄的素材尽可能的做成通用的格式,以便他们使用。”摄影师说道。

瑞丽绽放 佳能1D X Mark II拍摄手记

  新一代的1D X Mark II除了配备了约2020万有效像素的CMOS图像感应器以外,在EOS全画幅相机中首次实现支持全像素双核CMOS AF功能更便捷实用。画质得到了提升,实时显示拍摄的便利性也得到了很大的改善。尤其是延时拍摄时,通过对其新配备的照片风格的“精致细节”进行调节,可以使风光拍摄更有质感,更有层次。

  总体来讲,此次拍摄选择C300 Mark II作为主机与1D X Mark II辅机搭配使用,不失为明智之举。使用1D X Mark II,不仅完成了某些特殊环境下难以实现的拍摄,更带来了不同以往的优秀画质,给前期拍摄和后期制作都带来了很大的便利。现在我们已经将后面拍摄项目当中的单反类辅机全部换成了1D X Mark II,同时和C300 Mark II搭配进行拍摄,为用户呈现更加优质的影片。


复制链接 打印