上海品牌网 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 主页 > 上海品牌网 > 新闻 > →立秋过后,家长们需正确护理方可提防儿童“秋季病站内搜索:
立秋过后,家长们需正确护理方可提防儿童“秋季病
时间:2016-09-01 来源: 未知 我要投搞

    进入初秋,还未褪去夏季的炎热。冷热之间,宝贝难免会因忽冷忽热的气温而小有感冒。家有小宝,宝妈必须得行动起来。
    秋季是各种儿童疾病的高发季节,尤其是消化系统疾病。这是因为立秋过后,天气干燥,气温低,早晚温差加大。当外界温度下降时,人体与外界接触的黏膜中的毛细血管发生收缩,导致血管供血量减少,免疫细胞数量减少,一些进入人体部位的病原体如鼻腔病毒和胃肠道中的轮状病毒发生感染的几率增高,使得宝宝容易患胃肠道、感冒、气管炎、鼻炎等疾病。

    夏末入秋或秋末入冬这类季节交替的时刻,体质稍差的宝宝很容易因温差变化伤风抱病,而有些孩子的“老毛病”也容易在季节交替时发作。宝妈们尤要注重如下几种儿童疾病的预防:
    胃病——立秋后,“冰箱病”多发,很多的孩子喜欢直接食用冰冻或不洁食品而诱发胃肠道疾病;在这里建议宝妈可以给宝贝弄一些温润润肠的食物,比如说香蕉粥、苹果粥等。
    秋季感冒——“午时开空调,晚上盖被絮”,气温的骤降,是秋天伤风的首要诱因,宝宝自身气道的防御功能较差,容易受气候季节温差的影响。当宝宝着凉时,身材的抵抗力会大大降低,病菌病毒便伺机长驱直入,导致出现感冒、咳嗽等症状;这个时节宝妈要注意早晚天气的变化,可以让孩子多喝温热水,再随身携带个小外套,这样就可以随时掌握天气的冷热变化。晚上睡觉窗户不宜开得过大,只是微开透气就好,免得夜里宝贝踢被子容易导致伤风、感冒等问题。
    秋季腹泻——常发生于秋冬季节。主要是由于感染轮状病毒引起的,由于婴幼儿局部免疫力和消化系统发育未完全成熟,一旦感染轮状病毒而发生腹泻。发病时,大多数宝宝会出现一些类似感冒等呼吸道感染的症状,比如流鼻涕、发热等,其中一些宝宝还伴有呕吐症状。宝宝腹泻时,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。轮状病毒引起的腹泻服用抗生素并无效果,而且会引起肠道内的微生菌群失衡,这时候患儿应该要注意体内补液,防止脱水,饮食清淡,以免增加胃肠道负担。 
    哮喘发作——进入秋天,空气逐渐变冷,昼夜温差变化增加,秋季植物花粉增多;随着天气转凉,呼吸道病毒开始活跃,比如呼吸道合胞病毒(RSV)、鼻病毒、流感病毒等,上述原因都会引发哮喘的发作,专家表示,每年进入秋冬,门诊及住院的支气管哮喘患儿都会明显增加。因此专家提醒,由于哮喘的本质是气道的慢性炎症,即使没有症状,炎症依然存在,临床目前尚无特异性的治疗能从根本上控制哮喘的发作,但是可以通过一些日常护理减少哮喘的发作,如尽量避免过敏原、尤其是已知的过敏原的刺激,这无疑是防治哮喘最基本和最重要的措施。例如尘螨、花粉、霉菌及动物毛屑等都与哮喘发作有关,有条件的家庭可以配备具有净化功能的空气净化器。同时,哮喘患儿避免呼吸道感染:最常见的诱发因素是呼吸道病毒感染,已证实80%的儿童哮喘发作与病毒感染有关。减少出入公共场所,不与感冒病人接触,经常清洗鼻腔,使用生理盐水漱口,佩戴口罩可以起到一定防范作用。
    宝宝健康无小事,妈妈的呵护要事无巨细,抓好每一个细节。专家建议:进入秋天,天气干燥,饮食需要既滋阴又润燥。我们不妨添加一些润肺、除燥、生津功效的食材,例如莲藕、核桃、银耳、山药、荸荠、百合等,都是不错的食材,同时,秋季需要补肺气,应避免食用辛辣食物,以免有损肺气。家长可以增加一些苹果、梨子、猕猴桃、枣等适时水果,逐步减少食用西瓜、冬瓜等寒凉食材,以免伤害脾胃。晚上睡觉时,一定要给宝宝盖上被单、毛巾被等御寒用品以抵抗夜凉侵袭,并保持房间空气流通;在风行季节,要尽量少带宝宝去公共场所。

    除了上述传统的预防方法外,使用中医调理也是不错的选择。因为不管是秋季感冒还是哮喘,减少由呼吸道感染的病原菌引起的感冒都是关键,由于80-90%的普通感冒都是由病毒引起的;目前临床上尚无有效针对病毒的治疗药物,大多感冒药都是以缓解症状为主,因此往往通过正确的护理即可痊愈。对于儿童而言,其生理结构特殊性,肝肾发育尚未完善,因此,安全、有效的外治法无疑对儿童的健康成长大有裨益。中药熏洗疗法是小儿感冒中常见的中医外治法,已被现代医学研究证明并广泛应用。药物熏洗时,皮肤温度升高,血液血管循环加快,新陈代谢提升,促进体内新陈代谢。熏洗疗法相对于输液和感冒药可能产生的副作用,具有高度的安全性。其代表产品有洗乖乖退热敷巾,它根据儿童生理病理特性,利用疏风解表之薄荷等植物,制成疏风解表的敷巾,通过煮水熏洗,借助热力的温热作用和中药的宣通理肺作用,迅速发散外感之邪,防止病邪入里化热引起咳嗽等,达到迅速缓解感冒、发烧、咳嗽、鼻塞等症状。
    总之,立秋后炎热的夏天就会逐步过去。然而对于“肺常不足”、“脾常不足”的小儿而言,立秋后容易因为气温忽冷忽热受凉,或者吃冷的食物出现感冒、咳嗽、胃口不好等情况。因此,在“秋老虎”潜伏之际,家长们更要注重孩子生活方式,避免疾病发生。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 上海品牌网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息